五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>评论>文章

冷宏志:推进“互联网+不动产登记”压缩不动产登记时间
2019-09-10 17:07:58 稿件来源:五九永广网

一位银行资深信用卡人士表示,根据相关规定,在中国境内运营银行卡结算业务需要持有牌照,VISA、万事达卡等目前在境内尚没有此牌照,所以境内发行的单标卡从法理上本来就在境内不能使用。

自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志(中国网孙宇摄)

记者:刚才您提到通过信息共享集成、流程集成或人员集成来压缩不动产登记办理时间。请问,在这三种集成方面分别有哪些具体措施?谢谢。

来源:南方网

信息集成方面,主要是实现信息互通共享和推进“互联网+不动产登记”。大家知道,不动产登记涉及到多个部门的信息。按照《通知》的要求,这些信息要通过共享交换平台来实现共享,建立不动产登记信息与相关部门信息共享集成机制,信息互通共享后就不需要企业和群众再次提供了。这样的话,不动产登记机构也可以节省相关材料真实性审核时间,从而提高登记质量和效率,更好地保护产权,保障交易安全,也更加便民利民。按照《通知》要求,到2019年底,实现互通共享的信息涉及到12个部门,其中也包含自然资源部门,主要是公安部门的户籍人口信息,基本上每种登记类型都要涉及到,还有市场监管部门的营业执照信息,还有机构编制部门的机关、群团、事业单位统一社会信用代码信息,还有住房城乡建设(房管)部门的竣工验收备案等信息,税务部门的税收信息,银保监部门经营许可证信息,自然资源部门的规划测绘、土地出让、土地审批以及闲置土地信息,还涉及到法院的司法判决信息,民政部门的婚姻登记以及涉及人员单位等地名地址等信息,同时还涉及到公证机构的公证书信息以及国有资产监管机构的土地房屋资产调拨信息。还有一个很重要的信息,就是卫生健康部门的出生医学证明和死亡医学证明信息,这个信息在集成登记中是非常重要的信息。如果这些信息实现了共享,也就夯实了不动产登记的基础,为我们进一步充分利用互联网大数据、人脸识别、在线支付、APP等推进“互联网+不动产登记”提供了数据保障。在实践当中,各地围绕着“互联网+不动产登记”探索了很多好的经验和做法。我这里有一组数字,目前全国已经有700多个市县开展了“互联网+不动产登记”,像福州探索了“外网申请、内网审核”的网上办理模式。广西南宁在各个部门数据共享的基础上,通过不动产的综合服务平台来实现权利人自助办理、即时办结,在全国首创了“24小时不打烊”的服务办证模式。

2018年3月,江西省委书记,省政府省长、党组书记。

中国网财经3月25日讯国务院新闻办公室于2019年3月25日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请自然资源部副部长王广华介绍《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》有关情况,并答记者问。

方燕认为,在科创板及注册制推出之际,应充分考虑并适应资本市场关键制度的重大变化,对中介机构这一资本市场的主要参与者的职责、权利、义务与责任等作出更加明确的规范,使其更好地服务于科创板施行后的新时代资本市场。修改《证券法》,应增加对中介机构的系统性规范、对其从业原则、责任边界等予以明确规定,同时加强和完善对投资者的保护制度。

(责任编辑:畅帅帅)

北京市石景山区开展丰富多彩冬奥文化品牌活动,包括冰雪活动进学校、进社区等。 杜燕 摄

以下为文字实录:

人员集成方面,主要是集中办公。这方面王广华副部长已经讲得很细了,我就不展开了。谢谢。

流程集成方面,主要的举措是“一窗受理、并行办理”,主要涉及交易、登记和税收。自然资源部、住建部、税总三家联合发了通知,在这个过程中,要实现优化环节、精简材料,对登记中涉及部门交叉办理的事项,通过信息化的手段整合集成,在政务大厅或者不动产登记大厅来设立综合受理窗口,这样最大的好处是受理时相关事项一次受理,一次收取资料,进行一次性录入,自动分发,实现信息化技术支撑的“一窗受理、并行办理”,这样企业和群众就不用跑多个窗口、交多套材料。过去,有的地方要跑好几个窗口,要交三四套材料,改革后将大大方便老百姓。目前,在“一窗受理、并行办理”这方面,全国2852个县(市、区),已经有2157个县(市、区)建立了“一窗受理、并行办理”的综合窗口,占比近80%。第二个具体措施是取消不必要的环节,合并相近的环节。《通知》中提出,对登簿和制证、缴费和领证环节优化、合并,对非经公证的继承登记逐步推广告知承诺制,对抵押登记推行向银行办理网点延伸,签订抵押合同时,可以一并申请办理抵押登记。《通知》要求,有条件的地方,二手房转移登记和抵押登记等相关联业务,也可以一并申请办理。第三个具体措施,就是精简申请材料。土地审批、测绘、规划以及出让信息,是自然资源部门自己产生的,我们可以不让老百姓提供。同时各个部门提供给我们共享的,也不需要老百姓再提供。第四个具体措施,就是优化测绘成果的获取方式。以上就是流程集成方面我们要采取的几个主要措施。

依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经屯昌县纪委常委会审议,决定给予曾令照党内严重警告处分。违规领取的养老保险费已上缴基本养老保险费专户。

自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志:《通知》提出,要通过信息共享集成、流程集成或人员集成三种集成方式来压缩不动产登记办理时间。这三种集成的核心就是便民利企,前面王广华副部长也简要介绍了相关情况。围绕三种集成,我们要采取如下具体措施:

不过这一次,奥古诺德没有参赛,苏炳添面前最大的对手,或许就是刚刚跑出9秒97的阿曼“飞人”哈尔希。

上一篇:问答|被海鱼扎手,截指才保命?如何处理海鲜?
下一篇:青海玉树局部发生雪灾 多部门携手抗灾救灾

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐