五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>微博>文章

体现城市温度 上海编织一张困境儿童安全保护网
2019-09-11 12:53:46 稿件来源:五九永广网

在上海市民政局等部门深入基层大量调研的基础上,2018年1月1日起,上海建立“困境儿童基本生活保障制度”,这是上海进一步完善儿童福利体系,加强困境儿童保障的一项重要举措。该制度有效弥补了因父母监护缺失或监护不当,由祖辈或其他监护人、单位实际照料儿童无基本生活保障的空白。截至今年5月底,上海市有216名儿童申请基本生活费,其中111人已通过评估审核。

上海屡次加强对困境儿童的保障工作。上海市政府于2017年5月颁布了《关于加强本市困境儿童保障工作的实施意见》,明确提出要着力完善困境儿童保障体系,确保三类困境儿童在基本生活、基本医疗、义务教育、司法保护等多方面的权益,其中重点聚焦因监护缺失、监护不当而陷入困境的儿童,并为他们建立起相应的安全保护机制。

规程以切实举措织就一张保护网。从内容上看,其中,“强制报告制度”指出,中小学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委会或其他负有强制报告责任的单位及其工作人员在工作中发现儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护缺失或疑似遭受家庭暴力、意外伤害或其他不法侵害等情况的,应当第一时间向公安机关报案或向所在街道办事处、乡镇人民政府报告。有强制报告义务的单位及其工作人员未履行报告义务的,其上级有关部门要严肃追责。

该规程的保护对象有:此间因监护人监护缺失或监护不当导致人身安全受到威胁或者处于无人照料等危险状态的未满18周岁的未成年人。安全保护工作的操作规程为:发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预四步。

新华社内罗毕7月14日电(记者卢朵宝 王小鹏)摩加迪沙消息:索马里警方14日证实,首都摩加迪沙当天发生两起爆炸,造成至少两人死亡。

据悉,此番实施的规程,旨在更有效地指导、规范上海基层困境儿童安全保护工作,编织一张横向到边、纵向到底的上海市困境儿童安全保护网络。(完)

中新网上海5月31日电(郑莹莹)上海市民政局31日发布消息,“上海市困境儿童安全保护工作操作规程”将于6月1日起实施,该规程由上海市民政局会同上海市高级人民法院、市检察院、市公安局、市教委、市卫计委、市财政局制定发布,标志着上海市困境儿童保障制度进一步健全,相关部门将形成工作合力,为困境儿童织就一张更密更紧的保护网。

视频加载中...

而在一些新兴行业,如大数据行业的浙江信网真科技有限公司,人事专员王健说,新兴行业需要对口的专业人才,同时,作为创新型企业的员工,还需具备敏锐的创新思维和良好的学习能力,才能跟上行业发展的步伐。

“代化镇因为偏远和石漠化,未被大规模开发,无污染源,山地气候也适合种植无公害蔬菜。”种植基地的负责人张海元指着一垄垄绿油油的蔬菜说,“这养不起人的石山区却是搞山地高效农业的好地方。”

答:如果大家还记得,去年,习近平总书记、国家主席同金正恩委员长举行会晤时,双方一致同意通过多种形式保持经常性联系和沟通。双方均认为有必要加强战略沟通,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平与繁荣作出努力。

所谓的“困境儿童”,指的是三类儿童:第一类是因为家庭贫困而陷入困境的儿童;第二类是因自身残疾而陷入困境的儿童。第三类则是因监护缺失、监护不当而陷入困境的儿童,包括被父母遗弃、被监护人放任不管、被不法侵害的儿童。

与会嘉宾在研讨中表示,此次会议对于推进安全认证在保险业的应用有着标志性的意义,各险企的安全认证发展若能朝着同样的流程、标准进行规范,将极大地推动安全认证在业务场景的应用,在保证业务安全、合规运营的前提下,提升客户信息的安全性和客户使用的便利性。

基地挂牌成立后,将在国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会的指导下承担中国健美健身队运动员选拔与培养工作,承接每年亚洲健美健身锦标赛与世界健美健身锦标赛等多场境内外赛事的赛前集训工作,同时面向西部地区开展专业健身行业全能型人才培训,定期联合健身机构与各大体育类院校组织西部地区的健身论坛、健身就业招聘会、健美健身大赛等全民健身推广等工作。(完)

另外,“会商启动干预”指出——临时照料期满3个月,无人提出照料困境儿童的,应启动会商程序。此间民政部门牵头,会同公安机关、居(村)委会、学校、儿童亲属以及调查评估报告出具方等进行会商,根据案件侦办查处情况说明、调查评估报告和监护人接受教育辅导等情况,并征求有表达能力的儿童本人意见,形成书面会商结论。涉及刑事案件的,还应当通知办理案件的检察机关未检部门派员参加。

监护缺失或监护不当的情形主要有:1、由于死亡(宣告死亡)、失踪(宣告失踪)、查找不到、依法被剥夺人身自由、重病、重残等原因,事实无法履行监护职责的;2、性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害儿童的;3、教唆、利用儿童实施违法犯罪行为;4、胁迫、诱骗、利用儿童乞讨;5、其他不履行监护职责危害未成年人身心健康的行为。

记者问及,注意到一段时期以来,美国等国家对中国一带一路评价负面,如债务陷阱论。

上一篇:84间本地企业获颁香港工商业奖 得奖数目历届之冠
下一篇:身份被冒用致无法入职,官司缠身…该怎么"解套"?

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐