五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>买车>文章

“重塑全球化、掌控新变革”的中国方案
2019-09-11 18:38:41 稿件来源:五九永广网

中国国家发改委国际合作中心学术委员会主任、丝路产业与金融国际联盟理事长曹文炼,在推动未来能源改革的全体代表参加的大会发言中,也向各方阐释了中国近年来在推动能源改革、发展清洁能源方面所做的努力及推动全球化背景下各国在能源改革领域的国际合作的中国方案。曹文炼主任在演讲中指出,中国近年在能源改革方面所做的努力主要体现在以下三方面:一是中国实行改革开放40年来,经济水平快速发展,整体增长约34倍,而能源消费仅增长6-7倍,能源消费增长速度远低于经济增长。二是作为世界第二大经济体,中国发展的能源供给主要还是依靠国内,在1992年以前完全是自给自足的,其后进口比例逐渐上升,但目前能源进口比例仍仅占大约25%。三是中国近年来大力调整能源结构、发展清洁能源,并取得明显成果。预计到2020年,煤炭在中国能源结构中的比例将压缩至58%。曹文炼主任随后介绍了政策与市场对能源结构影响的“中国经验”。他指出,在现行市场经济条件下,政策与市场对能源结构的影响主要取决于各国的发展阶段、不同制度与国家体量。作为发展中大国,中国始终坚持市场在能源结构中发挥决定性作用,并在制定相关改革方案前与国内外的行业与企业代表进行民主化讨论,更多依靠市场力量,充分释放政府在规划、调控与导向方面的积极影响。最后,曹文炼主任再次强调了促进国际各方在促进能源多元化与清洁化方面进行国际合作的重要性。他指出,作为世界上最大的能源消费国,中国在主动推进能源多样化与清洁化方面做出巨大努力并积极促进国际合作。首先,截止2017年年底,全球电动汽车保有量为340万辆,而中国的电动汽车的保有量就占到了约三分之二,远超美国等发达国家,并积极在该领域与发达国家等拓展合作。其次,中国大力发展风能、太阳能等清洁能源,并将其与扶贫相结合,仅通过发展农户屋顶的光伏发电就解决了中西部等贫困地区约200万户居民的用电和收入提升问题,还将该模式推广至非洲,并被联合国列为扶贫项目。最后,中国的核电装机量是世界发展最快的,进一步促进了中国能源结构的优化与清洁化,并在该领域与法国等保持了密切的合作。曹文炼主任强调:“推动能源结构转型、促进能源清洁化与多样化是我们面临的共同挑战,需要进一步加强国际层面的政府间与企业间的积极合作。”

为治顽疾,相关部门可谓重拳出击。2017年,原国家旅游局联合公安、工商、工信、网信等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”,共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去三年处罚的总和。今年以来,文化和旅游部组织开展了两次“利剑行动”,针对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费、“一日游”乱象等突出问题,采取更加具体、更加精准的措施,重点整治了侵害游客合法利益的突出问题。

曹文炼主任在接受采访时表示,习近平主席在2013年提出的“一带一路”宠大倡议是向全世界提出了推动经济全球化的中国方案,也是对2008年国际金融危机以来促进全球化进程的重要贡献。中国作为经济全球化和贸易自由化的积极参与者和坚定支持者,在“一带一路”倡议的引领下,将与各国共同完善公正、合理、透明的国际贸易投资规则体系,通过推进贸易便利化、发展新业态、促进服务贸易合作等方式扩大贸易规模,继续扩大市场开放,实施积极的进口政策等一系列主动开放与务实举措,希望能够通过此次论坛向世界各方展示中国在推进自身结构性改革与全球治理方面的理念与成果,增强彼此的互信与共识。

当地时间10月2日至3日,第二届美洲国际经济论坛巴黎会议在经合组织会议中心召开。本届会议的主题是“重塑全球化,掌控新变革”,来自60多个国家的1300多名政商界代表参会。中国国家发改委国际合作中心学术委员会主任、丝路产业与金融国际联盟理事长曹文炼应邀出席并参与分论坛演讲。

文件提出,名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,相关部门按照公示名单执行惩戒措施。今后将在每月第一个工作日公布限制名单。

同时,据IDC数据报告显示,联想工作站以36.7%的市场份额取得2018年Q2中国市场第一的领先地位。

在本次论坛中,参会各方代表对区域经济发展与全球贸易领域出现的各类问题进行了积极讨论。经合组织秘书长古里亚在论坛开幕致辞中指出,各国应积极降低关税壁垒,为增加全球贸易贡献力量。法国央行行长维勒罗伊在论坛中指出,欧元区政府不应施压欧洲央行在考虑货币政策时加入对各国财政问题的考量。欧洲央行的首要任务是确保欧元区价格稳定,这需要由相应的监管措施予以保障。维勒罗伊还对近期意大利政府的新财政措施提出批评,并指:“在经济周期的上行阶段,增加公共债务并不会进一步产生刺激效果,反而会积累更多负债,特别是意大利政府近期增加财政赤字的做法将引发金融市场的持续动荡。”

(经济日报记者:李鸿涛责编:徐晓燕)

伊朗驻英国大使哈米德·巴埃迪内贾德2日接受美国媒体采访时警告说,如果美国总统特朗普决定退出伊朗核协议,该协议将不复存在。

“我们已建成国内银行业第一家风控指挥中心,实现全口径风险监测、全流程风险防控、全机构指挥互动,提升风险防控智慧化水平。”北京银行董事长张东宁表示。

上一篇:AI赋能教育 智伴科技打造“千人千面”育儿定制
下一篇:2019:中国与东盟经贸合作商机纷呈

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐