五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>评论>文章

改革开放以来我国生态文明制度建设的嬗变与超越
2019-10-08 09:09:26 稿件来源:五九永广网

三是改革基础制度。履行自然资源部统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,建立用途管制制度,实现自然资源资产产权所有者与用途管制者分开。从每个地区的实际情况出发,建立科学合理的考核评价体系,在各地区的考核体系中加大生态性指标比重,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,建立以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,健全领导干部自然资源资产离任审计制度。完善覆盖所有固定污染源的企业排放许可证制度、污染防治区域联动机制和责任追究制度。

一是强化法治保障。目前,我国生态环境保护的法律法规还存在一定的缺陷和不足,要加快完善步伐,使重要的自然资源得到法律层面的管理和保护,修订现有法律法规中存在的与生物多样性保护相违背的内容,完善空气节能评估审查、应对气候变暖等法律法规,坚决严格执行生态环境保护方面的各项法律,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

然而在今年4月,两名非洲裔美国男子进入宾夕法尼亚州费城一家星巴克咖啡店等候朋友,其间他们想借用洗手间,但遭店员拒绝,理由是他们没有在店内消费。争执之下,该店经理报警。警察抵达后以非法入侵为由将两人逮捕,后因他们未被起诉而获释。

进入新时代,为了推动这场变革,实现绿色发展,补齐我国快速发展中生态环境约束趋紧这个突出短板,必须加快制度改革创新,强化制度执行,建立起以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。

与此同时,市运政稽查大队还进一步改进工作方式,开展错时制执法,实行分片包干,加大辖区内道路运输市场管理力度,对市区黑车、过境客车非法带客反复出现的路段、区域继续实施流动检查,同时根据群众投诉举报及时查处各类违法经营,防止黑车运营的死灰复燃。

1日上午,胆颤心惊的杨某跟女友打了一通电话,讲出了自己肇事逃逸的整个经过。后来,在女友等人的当面劝说下,他才下定决心拨打报警电话投案。接报后,已掌握犯罪嫌疑人信息的交警一分局民警,立即赶往医院将杨某挡获归案。

乐嘉自曝成功源于婚恋节目傅骏开创《创业中国人》新“法则”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

资料照片

二是江泽民注重生态环境保护制度建设,主张在对领导干部进行业绩考核时将环境保护工作作为一个重要参考因素,建立环保责任制。要求全面落实《全国生态环境建设规划》,从制度和规划的具体落实上,促进了生态资源环境保护。

4月19日晚间,乐视网(300104)发布关于2018年审计工作进展的公告称,公司预约2018年年报披露日期为4月26日,目前距预约披露日剩余4个交易日。

五是改革监管方式。推行“双随机、一公开”监管模式,建立现代生态环境和资源保护监管体制,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,强化督查执法,把更多力量放到包括环境保护在内的事中事后监管上,大幅度提高环境违法成本。六是健全公开制度。推动大气、水、排污单位和监管部门信息公开,完善环境影响评价信息公开机制。

四是以习近平同志为核心的党中央,在充分总结和借鉴历届政府环境保护经验的基础上,深入调查研究,采取有效措施,注重整体和细节的把握,对现有的弊端进行有效整顿,对损害环境的行为主体依法惩处,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,建立并实施中央环境保护督察制度,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。这些制度的密集出台,充分体现了我国生态文明建设思想日臻成熟。

三是胡锦涛在党的十八大报告中,首次明确提出生态文明制度建设。此后,国家陆续出台《节约能源法》《水污染强制法》《循环经济促进法》等生态文明建设方面的法律法规,这些法律法规的颁布实施,促进了生态文明制度建设的具体落实。

二是构建预防体系。预防是保护生态环境的第一条防线,要把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,通过划定生态红线、严格环评、明确标准以及科学控制资源能源使用等方式,有效防范生态环境风险。

山东省畜牧兽医信息中心在调研中发现,大多规模猪场在能繁母猪淘汰方面仍以结构调整为主,淘汰高胎次母猪,同时购进优质后备母猪,结构优化,生猪养殖潜在产能并没有受到太大的冲击,反而处于逐步扩大的态势。因此,虽然山东猪价走出了一波强力反弹,但是这仅仅是年内的季节性、周期性反弹。

四是运用市场化手段。进一步健全市场体制机制和经济政策,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。完善资源环境价格机制,加快自然资源及其生态产品的市场定价改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制,推动地区间建立横向生态补偿制度。发展环保市场,采取多种方式支持政府和社会资本合作项目,健全多元环保投入机制,鼓励各类投资进入环保市场。推广绿色信贷和发展基金,建立环境污染强制责任保险制度。

“小智治事,大智治制。”建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。改革开放40年来,我国实行严格的生态保护制度,并不断进行变革与创新,为生态文明建设提供了坚实支撑。

为给百姓提供更加优质的服务,大连市公共就业服务体系近日推出新举措,实现由限时办结到即时办结、由属地化办理到全域通办、由多层经办到扁平化经办、由多项证明材料到实行申报承诺制度、服务人群范围由城镇登记失业人员扩大到行政区域内劳动者的新变化。

谈及画作《会师东京》时,徐小阳说:“祖父当时的寓意是,中国虽然很弱,但是也应与反法西斯同盟的四个国家,与世界强国平起平坐地站在舞台上,不能矮人家半头。”

京西古道等灯会加入冬奥主题

在互联网时代,关注就是力量,“围观”并不简单。要想在纷纭嘈杂的网络世界中不迷失自我,就要努力做一个耳聪目明的“吃瓜群众”,对世界、对形势保持一份整体的、科学的认识,学会比较、鉴别,质疑、求真,不断涵养自己的媒介素养,提高辨别是非真假的能力——

一是邓小平提出依靠法制保护生态环境,认为需要采取相应的法律手段来切实加强生态环境的保护。此后,我国陆续出台《中华人民共和国环境保护法(试行)》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国森林法》等十几部生态资源环境保护的法律和二十几项行政法规,实现了从法律层面为整个生态环境建设提供保护。

(作者单位:中共青海省委党校)

上一篇:明代吴门书画家49通书札精品亮相上海
下一篇:送日语系学生去拍片?请别把低俗当有趣

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐