五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>报道>文章

专家提醒:儿童糖尿病家庭管理与临床治疗同样重要
2019-10-09 07:18:57 稿件来源:五九永广网

专家建议,儿童不宜多喝含糖饮料,特别是家族成员有糖尿病史的孩子要格外注意饮食,留心血糖水平。而一旦孩子查出糖尿病,父母更要积极行动起来,和孩子一起并肩作战,耐心配合医生进行治疗,积极应对糖尿病给生活带来的改变。

新华社合肥11月14日电(记者鲍晓菁)今年11月14日是第12个联合国糖尿病日,今年糖尿病日的宣传主题是“家庭与糖尿病”。记者采访了解到,近年来儿童糖尿病患者明显增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。专家提醒,不少儿童糖尿病患者发病急,病情严重,如不及时救治将危及生命,因此需要家长日常积极管理患儿的饮食活动等生活习惯。

“左手喝可乐,右手啃鸡翅的‘胖墩’逐年增多,也是导致2型糖尿病患者增多的重要因素。”章秋说,曾经有一名8岁患儿突然出现昏迷,呼吸深长,有烂苹果味。医生迅速给予抢救措施,并急诊做了检查,发现他这是出现了糖尿病的急性并发症:酮症酸中毒性昏迷。而该患儿平时特别喜欢吃糖,吃甜食,每天都要喝1-3瓶甜饮料。

3月27日,省委常委、青岛市委书记王清宪率青岛市党政考察团继续在深圳考察学习,出席了下午在深圳举行的青岛市“招商引资、招才引智”推介会并演讲。

美妆机器人亮相首届进博会夺人眼球。 汤彦俊 摄

此外,专家提醒儿童患者家长还要预防患儿的急性并发症。尤其是1型糖尿病的患儿,因胰岛素绝对缺乏,目前只能以每日皮下注射胰岛素或胰岛素泵的方法加以补充,并且还要完成血糖监测及计划饮食。血糖控制严格的情况下,可能会出现低血糖症。重度低血糖时起病急,病情变化快,可导致意识不清或昏迷。如果不及时抢救治疗,可能会出现生命危险。

专家提醒,学龄时期的青少年儿童学习任务重,体力和脑力消耗都比较大,患糖尿病的儿童青少年要避免剧烈运动或长时间运动。患儿家长必须密切关注孩子的身体状况,避免可能引起低血糖的情况发生。患儿独自在外时,应随身携带糖果以备用。

安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋介绍,糖尿病儿童患者初始症状容易被忽略,当发现时已经错过了最佳治疗时间。从临床上看,青少年糖尿病多为1型糖尿病,是由于自身免疫导致的胰岛β细胞功能破坏,胰岛素分泌绝对缺乏导致。而近年来,2型糖尿病在儿童和青少年中的发病率也有逐渐增多的趋势。特别是很多农村留守儿童在祖父母辈的隔代监护下,由于缺乏健康常识和过分溺爱,孩子日常摄入过多糖分。

10多年来,安吉县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,在生态立县的道路上阔步前行,先后获评全国首个气候生态县、国家可持续发展实验区、首批中国生态文明奖,还是我国首个获得联合国人居奖的县级城市。

英国金融时报评论称,基金Solidium过去是芬兰进行政府干预所用,帮助本国公司应对外国公司并购的威胁。此次购入诺基亚股票,是在通信领域的政治地位越发提高的当下,为了支持“对国家非常重要” 的公司采取的行动。

□胡印斌(媒体人)

上一篇:山西湖北河南等5省有暴雪 湖北、贵州局地有冻雨
下一篇:未来火箭之王!长征九号总师首次详解中国重型火箭

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐