五九永广门户网
设为首页|加入收藏

当前位置:五九永广网>期货>文章

“婚姻法24条”审查建议为何“像雪片一样”
2019-10-09 11:19:01 稿件来源:五九永广网

我国《婚姻法》第四十一条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决”。

司法解释和上位法的背离,引发大量婚姻中的一方在不知情、无合意的情况下“被负债”、被执行甚至被列入失信黑名单。丈夫在外欠下赌债、毒债或者高利贷,妻子被债权人跟踪、威胁的报道不时见诸媒体。

全国人大常委会法工委报告显示,仅2016年以来,收到公民提出的针对该条司法解释的审查建议就有近千件。相关部门负责人甚至用“每天像雪片一样”来形容民众呼声之大。为何民众意见如此集中呢?

尔康制药2011年9月27日登陆创业板,实际控制人帅放文。

稍加比较即可看出,《婚姻法》对夫妻共同债务的认定只有一个条件,即“为夫妻共同生活所负的债务”。但据《婚姻法司法解释(二)》,夫妻一方以个人名义所负的债务,即便没用于夫妻共同生活,也都被一律推定为夫妻共同债务,需要双方共同偿还。

那天,头儿验车,尾气不合格,我派朋友过去慰问,信息反馈:上了检测线后找人也没用,只能先修车。头儿的车就进了汽修厂。我去接头儿,他罐头瓶的大茶杯冒着热乎气在我旁边放着,我开得小心翼翼,跟新手似的,半道头儿让我停车,嫌太慢,怕他这煤球让我摇晃散喽。那好吧,他开。

视频|听着歌!全景视频带你走进浴火前的巴黎圣母院

更多详细新闻请浏览新京报网www.bjnews.com.cn

□邓学平(京衡律师上海事务所律师)

周星驰:春节档现在是内地最大的档期,观众的数量是最大的,所以我常常觉得自己是幸运的,能有机会在这么重要的一个时间里面,把我的电影呈现给观众。我觉得我能参与,就已经很满足了。创作的时候,其实并不知道什么时候完成,会不会在春节档,但是一直考虑观众需求是必须的。

新京报记者 李世聪 瑞士报道

事后,石某某为发泄心中不满,于6月3日凌晨40分至上午9时,将极具侮辱性的言论标注在执勤民警照片上,相继在“翼城县司机群”、“轩通物流群”、“司机找活老板找司机”、“翼城半挂老板群”等多个微信群内发布辱骂民警的图文信息。6月3日上午,山西高速交警四支队七大队获知相关信息后,为避免对公安交管部门形象及交警正常执法造成更恶劣的影响,迅速向翼城县公安局治安管理大队报案。翼城警方高度重视,迅速成立专案组,对涉案当事人和微信号展开调查,锁定相关证据,并依法传唤石某某到案。

中国网科技2月18日讯(记者 单征宇)由于行业竞争压力越来越大,部分在线教育平台在制作大量自有版权视频课程之外,也选择通过合作方式售卖第三方公司制作的课程。在春节期间,中国网科技接到消费者投诉称,其在沪江教育旗下的沪江网校购买的UI设计班课程突然停止授课,而很多学员并未完成全部学习内容。至于停课原因,据学员了解,主要是课程制作商泛艺学苑因经营不善,濒临倒闭所致。

基于此,最高人民法院在今年年初公布了《关于﹤婚姻法司法解释(二)﹥的补充规定》,明确:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。《补充规定》对司法实践中反映最为突出的问题给出了回应,但有人认为这离《婚姻法》“为夫妻共同生活所负债务”这一前提仍有距离。

弗里德曼主张,废除美国强制的征兵制度,改为募兵制,建立“一支完全志愿者的军队”。通过提高士兵的待遇水平,吸引年轻人自愿入伍。士兵受价格信号指引,通过提高和降低薪水调整兵员。听起来像是唯利是图的雇佣兵,弗里德曼并不否认。他认为,即便这种称呼带有某种不怀好意的涵义,它也比征兵制好得多。

也即,《婚姻法》确立的夫妻一人举债“以个人债务为原则,以夫妻共同债务为例外”的原则,在《婚姻法司法解释(二)》那里变成了“以夫妻共同债务为原则,以个人债务为例外”。而且在《婚姻法司法解释(二)》确立的极为狭窄的例外情形中,还要求未举债一方承担举证责任,可以说是根本改变了上位法的立场和取向。

5、触电新闻移动端

报告显示,全国人大法工委于今年6月召开座谈会,与最高人民法院有关部门进行沟通研究,推动解决有关问题。《婚姻法解释二》第二十四条的未来命运有待观察,但可以肯定的是,相关规定必须要在债权人利益与债务人利益,特别是债务人配偶及其未成年子女利益之间取得更好的平衡。

昨日,一度“被捕”的刘强东终于归国。在那张曾经刷屏的照片里,刺眼的橙色背心早已被脱下丢弃,但那熟悉面孔上的表情,却深刻在观者的印象之中,惶惑以及焦虑。感同身受的,还有美股市场持有京东股票的投资者们。虽说真相很可能不是“那样”,但一家市值数百亿美元的上市公司,因其掌门人与公司经营无关的遭遇便面临股价下行的风险,却已是既成事实。尽管京东正股因美股9月3日休市而未交易,但其在法兰克福上市的存托凭证开盘即下跌近5%。

针对近期资本市场监管执法中出现的一些新现象、新问题,与会专家及市场人士普遍认为,第一,上市公司作为资本市场的基石,应当切实履行相应的法律责任。第二,证券、基金、期货公司以及会计师事务所、律师事务所、评估公司等证券专业中介服务机构应当充分发挥资本市场“看门人”的作用,不断提升专业水平,提高职业操守,严格依法履责。第三,积极肯定证监会进一步加强全系统执法尺度的统一性和协调性所做出的努力,继续保持重典治乱、严惩重罚的执法高压态势,充分发挥行政处罚工作的一般预防与特殊预防功能,不断净化资本市场生态环境,提振广大投资者信心。

夫妻关系原本是两个独立人格主体的情感结合,由此带来的财产关系也只是情感结合投射在法律上的结果。将夫妻财产上的共有关系扩张解释、类推适用到夫妻一方对外负债上,不符合人格独立原则下自我行为自我负责的要求。

12月24日上午,全国人大常委会法工委专门将备案审查工作情况的报告提请全国人大常委会审议。这份报告首次集中公布了近年来全国人大备案审查中推动相关部门纠正“带病文件”的十大案例。其中,推动解决《婚姻法》“第二十四条”的争议赫然在列,再次引起社会各界的热议。

现行司法解释将夫妻财产上的共有关系扩张解释、类推适用到夫妻一方对外负债上,并不符合人格独立原则下自我行为自我负责的要求。

上一篇:电影家协会副秘书长:2016国产片票房前10名中8部为合拍片
下一篇:中央定调 下半年房价难再涨

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐